材料(1人分)
- ラーメン(とんこつ醤油味使用)
- 半~1袋
- 牛乳
- 50cc程度
- みょうが(粗みじん)
- 1個
- 葱(スライス)
- 2つまみ
- 豚挽肉(豚や鶏等)
- 大さじ2位
- ニラ醤油(無ければ醤油+ニンニクでOK)
- 少々
- 水(お湯)
- 袋の表示通り
- チューブ生姜
- 1cm
- 付属のスープの素
- 半袋~
- 黒胡椒(無くても○)
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- ミョウガをみじん切りにし軽く水ですすいで水気を切ります。
葱はスライサーで薄切りにし器に入れます。
-
- 2
- 挽肉をフライパに入れ炒め生姜・ニラ醤油で味付けしたら器の葱の上に上に置きます
-
- 3
- フライパンに分量の水を入れ沸騰させたら麺を茹で、ヤヤ固めに茹であがったら湯を50cc程捨て牛乳を入れて、付属のスープの素を加えます
-
- 4
- ③を器に注いだら箸で麺を混ぜ、味を見て薄い場合はスープの素を少し足して完成
お好みで黒胡椒をかけても○
おいしくなるコツ
器に薬味や挽肉炒めを取り出しておくと事。麺は分量の湯で茹で、やや硬めの時に牛乳分を引いて下さい
牛乳を入れてからは、あまり高温にしない事。グラグラ煮すぎると分離します
きっかけ
ミョウガが沢山出来たので
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