牛乳とんこつラーメン レシピ・作り方

牛乳とんこつラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
牛乳でマイルドとんこつ味。ミョウガと葱の風味が良いです

材料(1人分)

  • ラーメン(とんこつ醤油味使用) 半~1袋
  • 牛乳 50cc程度
  • みょうが(粗みじん) 1個
  • 葱(スライス) 2つまみ
  • 豚挽肉(豚や鶏等) 大さじ2位
  • ニラ醤油(無ければ醤油+ニンニクでOK) 少々
  • 水(お湯) 袋の表示通り
  • チューブ生姜 1cm
  • 付属のスープの素 半袋~
  • 黒胡椒(無くても○) 好みで 少々

作り方

  1. 1 ミョウガをみじん切りにし軽く水ですすいで水気を切ります。
    葱はスライサーで薄切りにし器に入れます。
  2. 2 挽肉をフライパに入れ炒め生姜・ニラ醤油で味付けしたら器の葱の上に上に置きます
  3. 3 フライパンに分量の水を入れ沸騰させたら麺を茹で、ヤヤ固めに茹であがったら湯を50cc程捨て牛乳を入れて、付属のスープの素を加えます
  4. 4 ③を器に注いだら箸で麺を混ぜ、味を見て薄い場合はスープの素を少し足して完成

    お好みで黒胡椒をかけても○

きっかけ

ミョウガが沢山出来たので

おいしくなるコツ

器に薬味や挽肉炒めを取り出しておくと事。麺は分量の湯で茹で、やや硬めの時に牛乳分を引いて下さい 牛乳を入れてからは、あまり高温にしない事。グラグラ煮すぎると分離します

  • レシピID:1090017401
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン100円以下の節約料理フライパン一つでできるその他のラーメン豚骨ラーメン
関連キーワード
ラーメン 簡単
料理名
牛乳とんこつラーメン
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る