牛タタキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
牛タタキで一品

材料(2~4人分)

牛タタキ
8枚
酢飯
茶碗1杯分位
炒り胡麻
2つまみ位
シソ
2~3枚位
玉葱(スライスオニオン)
2つまみ
★タレ↓(お好みで)
ポン酢
大さじ1~
ハチミツ(砂糖でも○)
小さじ半弱
チューブわさび
1cm~

作り方

  1. 1
    玉葱はスライサーなどで薄切りにし水にさらしてギュッと搾り水気を切ります。
    シソは重ねて丸め細切りにし水にさらしたら水分を搾ります
  2. 2
    レンジ器にポン酢とハチミツを入れレンジで10秒~20秒かけ少しトロリとさせます。
    荒熱が冷めてきたらワサビを加えて混ぜます
  3. 3
    牛タタキに一口大の酢飯を軽く握って乗せ肉でクルリと巻き、片側のシャリ部分にシソ・玉葱・炒り胡麻を少量入れます。
    ②のタレを少し薬味にかけ皿にランダムにかけたら完成
  4. 4
    巻いた方側にシソ・玉葱を少量入れ炒り胡麻をフリます。

おいしくなるコツ

酢飯は すしのこを御飯に混ぜただけです。お好みでドレッシング+御飯でサラダ酢飯っぽいのを作っても○ 御飯にガリの汁を混ぜただけでもOK

きっかけ

牛タタキを作ったのに・・・親族が苦手だった;へ; 寿司と言う形状になると食えるから不思議だ

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司簡単おつまみ100円以下の節約料理にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 ごま シソ
料理名
牛タタキ寿司

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする