挽肉乗せラーメン レシピ・作り方

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ちぇざ8003
冷凍挽肉を具にしてボリュームUP

材料(1人分)

豚挽肉(合挽や鶏でも○)
大さじ2~3
塩胡椒
少々
料理酒
少々
ラーメン (中華三昧 塩味使用)
半袋~
わかめ(乾燥)
1つまみ
ねぎ(みじんぎり)
1~2つまみ
付属の粉末スープ
2つまみ~
付属の液体スープ
半袋~
お湯
麺が浸る位
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    挽肉をラップの上に置いて塩胡椒・料理酒をかけ軽く混ぜ薄めに伸ばし、ラップをシッカリとし冷凍庫へ・・・(このまま1カ月程日持ちします)
  2. 2
    麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
    レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎ1分加熱し混ぜ蓋かラップをし2分置いておきます
  3. 3
    凍った肉使用。
    ラップを開き、粉末スープの素を2つまみ程かけレンジで1分~加熱。軽く火を入れます
  4. 4
    ②の麺に肉を肉汁ごと加えレンジで1分加熱し麺と肉両方に火を入れます。
  5. 5
    液体スープの素を入れ混ぜワカメ・胡椒・葱をトッピングして完成
  6. 6
    味が薄い場合は粉末のスープの素を足して下さい

おいしくなるコツ

挽肉を少量づつ冷凍しておけば、ボリュームある1品が出来ます。火の入りを見るのに半分にしてしまいましたが丸いまま加熱してOKです

きっかけ

冷凍しておいた挽肉が有ったので

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理その他のラーメン塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン 挽肉
料理名
挽肉乗せラーメン

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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