材料(1人分)
- 豚挽肉(合挽や鶏でも○)
- 大さじ2~3
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 少々
- ラーメン (中華三昧 塩味使用)
- 半袋~
- わかめ(乾燥)
- 1つまみ
- ねぎ(みじんぎり)
- 1~2つまみ
- 付属の粉末スープ
- 2つまみ~
- 付属の液体スープ
- 半袋~
- お湯
- 麺が浸る位
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 挽肉をラップの上に置いて塩胡椒・料理酒をかけ軽く混ぜ薄めに伸ばし、ラップをシッカリとし冷凍庫へ・・・(このまま1カ月程日持ちします)
-
- 2
- 麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎ1分加熱し混ぜ蓋かラップをし2分置いておきます
-
- 3
- 凍った肉使用。
ラップを開き、粉末スープの素を2つまみ程かけレンジで1分~加熱。軽く火を入れます
-
- 4
- ②の麺に肉を肉汁ごと加えレンジで1分加熱し麺と肉両方に火を入れます。
-
- 5
- 液体スープの素を入れ混ぜワカメ・胡椒・葱をトッピングして完成
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- 6
- 味が薄い場合は粉末のスープの素を足して下さい
おいしくなるコツ
挽肉を少量づつ冷凍しておけば、ボリュームある1品が出来ます。火の入りを見るのに半分にしてしまいましたが丸いまま加熱してOKです
きっかけ
冷凍しておいた挽肉が有ったので
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