挽肉乗せラーメン レシピ・作り方

挽肉乗せラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍挽肉を具にしてボリュームUP

材料(1人分)

  • 豚挽肉(合挽や鶏でも○) 大さじ2~3
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 少々
  • ラーメン (中華三昧 塩味使用) 半袋~
  • わかめ(乾燥) 1つまみ
  • ねぎ(みじんぎり) 1~2つまみ
  • 付属の粉末スープ 2つまみ~
  • 付属の液体スープ 半袋~
  • お湯 麺が浸る位
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 挽肉をラップの上に置いて塩胡椒・料理酒をかけ軽く混ぜ薄めに伸ばし、ラップをシッカリとし冷凍庫へ・・・(このまま1カ月程日持ちします)
  2. 2 麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
    レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎ1分加熱し混ぜ蓋かラップをし2分置いておきます
  3. 3 凍った肉使用。
    ラップを開き、粉末スープの素を2つまみ程かけレンジで1分~加熱。軽く火を入れます
  4. 4 ②の麺に肉を肉汁ごと加えレンジで1分加熱し麺と肉両方に火を入れます。
  5. 5 液体スープの素を入れ混ぜワカメ・胡椒・葱をトッピングして完成
  6. 6 味が薄い場合は粉末のスープの素を足して下さい

きっかけ

冷凍しておいた挽肉が有ったので

おいしくなるコツ

挽肉を少量づつ冷凍しておけば、ボリュームある1品が出来ます。火の入りを見るのに半分にしてしまいましたが丸いまま加熱してOKです

  • レシピID:1090016818
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理その他のラーメン塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン 挽肉
料理名
挽肉乗せラーメン
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る