材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 生姜汁
- 小さじ半~1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は水で洗いキッチンタオルで水分を拭きます。筋や脂肪を取除き均一の厚みに広げたら皮を爪楊枝で刺して4~6等分に切ります
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- 2
- 小袋に生姜汁・みりん・料理酒・醤油を加え肉を浸けこみます。冷蔵庫で2時間~半日寝かせ味をなじませます。
味がなじんだら串を刺します。上部分の串が少し出る様に刺して下さい
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- 3
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き両端にホイルを細長くした台を作って置き肉をシートに付かない様にホイルに串部分に乗せ、肉に砂糖を振って焼きます
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- 4
- コンガリと肉が焼けたら皿に肉を出します。
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- 5
- クッキングシートの油分をクッキングタオルで拭きレンジで10秒~加減して加熱しタレを煮詰めたら肉に絡めて完成
おいしくなるコツ
肉の下処理をする事 焼き縮み等防いでくれます
鶏肉は胸やモモ肉でOK
きっかけ
焼き鳥にするのは めんどーでした
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