❤ソレドォルとグラハムのジンジャー・クランペット❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソレドォル
- 180g
- グラハム粉
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- 生姜
- ■チューブ2cm
- 牛乳
- ■300cc
- パルスイート
- ■小さじ1弱
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- ■を耐熱性のあるカップ等に入れて600wレンジ1分10秒チン。
人肌程度を目指します^^
↑
熱くなりすぎたかなと思ったら人肌まで放置する。
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- 2
- ボウル等にソレドォル、グラハム粉、塩を入れて泡立て器等で良く混ぜる。
中央を凹ませてサフ(赤)インスタント・ドライイーストを入れる。
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- 3
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- DEの辺りを狙いつつ、1を少しづつ加えて菜箸等で無限大を描きつつかき混ぜる。
有る程度混ざったら泡立て器等でダマが無くなるまで撹拌。
↑
神経質にならなくても問題なしです^^;
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- 4
- 3にふんわりとラップをかけて2倍に膨らむまで放置。
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- 5
- フライパンに分量外のサラダ油を薄く塗り中火で点火。
1分ほど暖めたら一旦、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
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- 6
- 再度フライパンをコンロに置く。
中火よりやや弱めの火加減で火にかけて10秒ほど暖めたらお玉1杯程度を30cm程の高さから流し入れる。
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- 7
- 表面にフツフツと気泡が10個以上開いてきたらひっくり返す。
ひっくり返したら1分半ほど焼いて完成❤
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- 8
- ※
5の行程のサラダ油をバターに変えると風味豊かな味わいに仕上がります❤^^❤
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