材料(2~4人分)
- フライドポテト(冷凍使用)
- 半~1袋
- 大根おろし
- 大さじ4~
- 天かす(市販でも手作りでも○)
- スプーン4杯~
- 麺つゆ
- 大さじ8~
- お湯
- 大さじ8~
- 本だし
- 少々
- 葱(スライス使用)
- 4つまみ~
- 塩
- 少々
- チューブ生姜
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 凍ったままのポテトをフライパンに入れ油を浸る位まで注ぎ点火しポテトを揚げコンガリするまで揚げて油切りします。
軽く塩を振って置きます
-
- 2
- 大根おろし・天かす・薄切り葱のトッピングを用意します
(①の油で天かすを揚げると○ 小麦粉+マヨ少々+水で天ぷら天ぷら液を作り揚げるだけでOK)
-
- 3
- 麺つゆ+本だし+湯を入れ天つゆを作り②の薬味を自分好みに入れ揚げたてのポテトを浸して、薬味を乗せて食べて下さい。生姜を入れるとアッサリ味になります
おいしくなるコツ
冷凍ポテトは冷たい油から点火して揚げるとハネ難いですし、外だけ焦げて中冷たいって事を防げます。
天かすは市販品でも、手づくりでも○
きっかけ
フライドポテトが有ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません