アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍した豆腐の独特の食感で、食べ応えUP

材料(4人分)

豆腐
1丁
チューブ生姜
1cm
チューブにんにく
1cm
醤油
小さじ1程度
みりん
小さじ半
料理酒
小さじ1
たまご
半~1個
適量
小麦粉
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を冷凍します。
    凍った豆腐を解凍し(自然解凍でOK)
    半分の厚みに切ったら、半分に切り更に斜めに切り▲型にします
  2. 2
    両手の手平で挟む様にして豆腐の水分を出します
  3. 3
    平たい器に、料理酒・みりん・醤油・ニンニク・生姜を混ぜタレを作ります。豆腐に両面タレを吸わせます
  4. 4
    小麦粉を両面に振り器の端に豆腐を寄せて置きます。
    同じ器に卵を溶き広げ豆腐を卵に絡めます
  5. 5
    フライパンに油を入れ熱し④を両面焼いて完成。

    ラード等で焼くと、肉感UP
  6. 6
    大根おろし等添えても○

おいしくなるコツ

豆腐はパックのまんま冷凍してOK(一応、小袋に入れて冷凍した方が間違いないですーnー) 調味料は、和風から揚げ風な味付けをイメージして好みの味にすると○

きっかけ

豆腐を沢山母が買ってきたので

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 にんにく たまご 生姜
料理名
冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする