材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- チューブ生姜
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1程度
- みりん
- 小さじ半
- 料理酒
- 小さじ1
- たまご
- 半~1個
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 豆腐を冷凍します。
凍った豆腐を解凍し(自然解凍でOK)
半分の厚みに切ったら、半分に切り更に斜めに切り▲型にします
-
- 2
- 両手の手平で挟む様にして豆腐の水分を出します
-
- 3
- 平たい器に、料理酒・みりん・醤油・ニンニク・生姜を混ぜタレを作ります。豆腐に両面タレを吸わせます
-
- 4
- 小麦粉を両面に振り器の端に豆腐を寄せて置きます。
同じ器に卵を溶き広げ豆腐を卵に絡めます
-
- 5
- フライパンに油を入れ熱し④を両面焼いて完成。
ラード等で焼くと、肉感UP
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- 6
- 大根おろし等添えても○
おいしくなるコツ
豆腐はパックのまんま冷凍してOK(一応、小袋に入れて冷凍した方が間違いないですーnー)
調味料は、和風から揚げ風な味付けをイメージして好みの味にすると○
きっかけ
豆腐を沢山母が買ってきたので
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