シソ入トマトライス(味付け肉簡単レシピ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛味付け肉
- 30g~
- 砂糖
- 少々
- プチトマト(中身だけでも○)
- 2個~
- 焼き肉のタレ
- 小さじ半~1
- シソ
- 2枚~
- 玉葱
- 6分の1程度
- 片栗粉
- 2つまみ~
- チューブニンニク
- 5mm~1cm
- ごはん
- 好みで 1杯
- バター(無くても○)
- 有れば 少々
作り方
-
- 1
- シソは重ねて細切りにします。
玉葱を薄切りにしレンジ器に入れ砂糖をかけレンジで1分加熱
-
- 2
- プチトマトを半分に切り中身だけレンジ器に出します(実の部分は入れるかは好みで…)
肉・ニンニク・焼き肉のタレ・片栗粉・シソを入れ混ぜ合わせレンジで1分加熱
-
- 3
- 良く混ぜ20.秒~加熱し牛肉に完全に火が入ったら好みでバターを入れて溶かし完成。
ごはんに添えて食べると○
-
- 4
- 辛いの好きな人はタバスコをかけても○
味付けを濃くし、丼にしえも○半熟玉子とか有ると良いですねぇ~
おいしくなるコツ
味付けの牛肉(グラム95円前後)少し脂が多いのでシソと一緒にチンすると良いです。片栗粉を混ぜるのは手でも大丈夫です(具を入れて温度が下がってたら手でOK)ちょこっとだけトロミをつけるとライスと相性が良くなります
きっかけ
プチトマトが有ったので
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