❤茄子とトマトと粉チーズ&バジルのシチリアーナ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 茄子
- 中くらい1個
- 玉葱
- 大きめ1個
- オリーブオイル
- ■50g
- にんにく
- ■微塵切りで小さじ1
- 生姜
- ■微塵切りで小さじ2分の1
- バジルペースト
- ティースプーン1杯程度
- 粉チーズ
- 大2
- トマト缶
- 400g・1缶
- ↑
- ダイスカット使用
- コンソメキューブ
- 1個
- 赤ワイン
- 大2
- バジル粉末
- ティースプーン1杯程度
- アルペンザルツハーブ
- 7-8振り
作り方
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- 1
- 茄子は微塵切りにしてお水にさらして灰汁抜きをして水分をきっちり絞る。
-
- 2
- 玉葱は微塵切り。
フライパンに■を入れて中火で点火。
4-5分炒めたら玉葱と茄子を加えて更に中火で2分炒める。
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- 3
- バジルペーストと粉チーズを入れて弱火で2分加熱。
圧力鍋に↑を移します。
-
- 4
- 3へトマト缶とコンソメキューブ、赤ワインを入れて加圧強で加熱。
ピンが上がったら弱火で6分加熱。
ピンが下がるまで放置。
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- 5
- お好みの濃度まで別のお鍋に移し替えてから煮詰めます。
私は木べらですくった時モッタリ落ちる程度迄にしました。
バジル粉末とアルペンザルツハーブを入れて味を調えて完成❤
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- 6
- ←
ちょっと酸味の強いトマト缶に当たった場合・・・
メープルシロップを小さじ1づつ足してお好みの味にしてみて下さいね^^;
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- 7
- トーストに。
パスタに。
リゾットにしても美味しいデス❤^^❤
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- 8
- 茄子も玉葱もFPで微塵切りにすると楽です❤
きっかけ
昔お料理教室で習いました❤
トマトそのものを使うレシピでしたが
缶詰代用^^;
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濃厚テイストで香りよく❤(人´∀`o)❤