材料(1~2人分)
- 酢飯
- 1杯~
- 炒り胡麻
- 1つまみ~
- ワカメ
- 2つまみ~
- 椎茸の煮(煮物の余り)
- 4切れ~
- 胡麻油
- 少々
- ラー油(無くても○)
- 好みで1滴~
- 味の素
- 少々
- 海苔
- 4枚~
作り方
-
- 1
- 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意し、ゴマと胡麻油.味の素を混ぜて置きます
-
- 2
- ワカメを食べやすいサイズに切り(乾燥わかめを戻した物でも○)椎茸の煮物+ラー油と和えます
-
- 3
- 海苔に好みの量の①の酢飯を置いて②を入れて巻いて食べて下さい
おいしくなるコツ
椎茸の煮物と有りますが、余った佃煮とか、きんぴら等でOK
きっかけ
酢飯が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません