作り方
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- 1
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- 手羽元を洗って水分をキッチンタオルで拭いたら、写真①赤い部分沿って)キッチンバサミをチョキチョキっと入れたら切れ目を入れた部分から②の方向に肉をスライドさせます
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- 2
- 途中で筋がひっかって剥き難い時はキッチンバサミで筋を経って下さい。
チューリプウイング状の形にしたら筋をキッチンバサミで切ります。
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- 3
- 小袋にチューリップ状の手羽元を入れ半量程の料理酒+生姜を加え揉んだら袋ごしに元の手羽元の姿に肉の形を戻し、残りの料理酒と生姜を加え揉み密封して冷蔵庫の肉室で1時間~1日保存
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- 4
- 漬けこんだ肉をホイルかクッキングシートを敷いたトースターの鉄板に並べ肉にバジルソースをかけコンガリと焼いたら完成
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- 5
- 生姜と料理酒で漬けこむと柔らかになります。③の状態にしておけば味付けを変えるだけでバリエーションが広がります。
小分け冷凍すると1カ月位冷凍可能(味付けしてから冷凍しても○)
おいしくなるコツ
手羽元をチューリップウイングにするのにはキッチンバサミを使うと簡単に出来ます。筋も切って有るし中にも生姜と料理酒を揉みこんでるので柔らかい肉になります。
下処理して冷蔵庫で寝かせた物は煮ものにも使えます^^
きっかけ
ウチの父は総入れ歯ですーー;
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