材料(2~3人分)
- 手羽先
- 1P
- 塩胡椒
- 少々
- チューブ生姜
- 5mm~
- チューブにんにく
- 5mm~
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 少々
- ★衣↓
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 油
- 大さじ1~
- ▲タレ↓
- 中農ソース
- 小さじ1
- 胡椒
- 5ふり~
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1~
- 炒りゴマ(仕上げ用)
- 2つまみ~
作り方
-
- 1
-
- 手羽先を良く洗い、キチンバサミで先を切り落とし、骨に沿ってハサミで切り分けたら水ですすぎ、キッチンタオルで水分を拭きとります
-
- 2
- 小袋に★▲以外の調味料を入れ肉も入れ揉みます。
小麦粉+片栗粉を入れ粉をまぶしつけます
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1程度を入れ②を皮目を下にし加熱します。油が出てくるので全体に油をまわしながら全面揚げ、肉がぷっくりしたら火が入った証拠です(爪楊枝等で刺し透明な汁なら○)
-
- 4
- 肉を取り出し、キッチンペーパーなどで油切りしておきます。
-
- 5
- フライパンの油を捨て(キッチンタオルで拭き取っても○)▲のタレの材料を入れ軽く沸騰させたら手羽を戻しサッと絡め炒りゴマを振って完成
-
- 6
- おつまみにするなら、タレに胡椒をたっぷり入れても○
おいしくなるコツ
油は大さじ1程度で大丈夫です。手羽に衣がまぶしてあっても、結構な油が出てきます
きっかけ
手羽好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません