材料(2~人分)
- ノビル
- 1束
- ごま油
- 少量
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 炒りゴマ
- 2つまみ~
- ノビルの球
- 2~5個
作り方
-
- 1
- ノビルは球のところで切り落とし、青と白い茎の部分を2~3cmのザク切りにしレンジ器に入れ浸る位湯を注ぎレンジで1分加熱
-
- 2
- ①の固さをみて固い場合は加減してレンジ加熱する。
柔らかくなったらザルにあけ水洗いし水気をシッカリと絞ります
-
- 3
- 器か小袋にゴマ油+味お本+塩胡椒を混ぜ、ノビルの球2個~を包丁で潰しみじん切りにした物を混ぜ合わせ②のノビルを和えます
-
- 4
- 仕上げに炒りゴマをトッピングし完成。
辛いのが好きな人は鷹の爪や一味・七味等と一緒に食べると○
おいしくなるコツ
ノビルの球を潰して和え用タレにしてますが、生の玉葱等が苦手な方にはハードルが高くなってしまうので、軽く加熱すると、入れない方が○
きっかけ
ノビルが沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません