豚肩ロース肉のガーリックオニオンステーキ レシピ・作り方

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yattao
塩麹をもみ込んで柔らかくしたロース肉で、食欲をそそるステーキに!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉(塊)
600g
塩麹
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
にんにく
3片
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
白ワイン(または酒)
大さじ2
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ビニール袋に豚肩ロースの塊肉と塩麹を入れ、もみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  2. 2
    <ソース作り>
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒め、にんにくチップを作り、取り出しておきます。
    (油はそのままにする)
  3. 3
    &lt;ソース作り2&gt;
    にんにくを取り出したフライパンに、細かいみじん切りにした玉ねぎ、砂糖、醤油、白ワイン大さじ1を入れ、調味料が煮詰まるまで炒めてソースを作ります。
  4. 4
    塩麹に漬けていたロース肉を、水でよく洗い、麹を落とします。
    キッチンペーパーで水気をふき取り、1センチの厚さに切ります。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、切ったロース肉を並べ、火をつける。(火加減は中火で)
    ロース肉に塩こしょうをふる。(片面だけ)
  6. 6
    肉にこんがりと焼き目がついたら、裏返し、白ワイン大さじ1を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    蓋を取り、裏面にもうっすら焼き目がついたら、レタスをしいた皿に盛る。
  7. 7
    ソースに、肉を焼いたフライパンに残った肉汁を混ぜ、肉にのせ、さらににんにくチップをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくチップはうっすらきつね色になったかな?ぐらいで引きあげるといいです。 画像ぐらいの濃いきつね色だと、苦みが出てしまっておいしくないです。(目を離してしまってこんがりしてしまいました・・・) この時のチップは正直失敗です。

きっかけ

ソースの味付けはローストビーフ用に作っていたものなんですが、 主人の「豚肉!がっつり焼いて食べたい!」とのリクエストに応えて、 がっつり=にんにくかなー、ローストビーフの味付け大好きだよなー、よし、そうしよう という経緯で出来ました。

公開日:2014/03/26

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カテゴリ
豚ロースガーリック・にんにく玉ねぎ

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