えび天むす風おにぎり レシピ・作り方

えび天むす風おにぎり
ちぇざ8003
ちぇざ8003
1本のエビ天を分解し、めんつゆ味・エビマヨ味・尾っぽのカリカリ食感と3つの味で楽しめる風にしてみました

材料(1人分)

  • えび天ぶら 小さいサイズ1本
  • 炒りゴマ 1つまみ~
  • ごはん 茶碗半分
  • 海苔 1枚
  • 納豆のタレ(めんつゆで〇) 小さじ半程
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 エビの天ぶらは尻尾と身の分部に分けます。
    身の分部の衣を少し剥がし納豆のタレ(麺つゆで〇)を少々かけ味をなじませ御飯に混ぜラップに広げます
  2. 2 エビの身を2~3等分にちぎり中央にのせマヨを少量エビにかけ炒りゴマを全体に散らしラップごと握ります。
    海苔を巻いてエビの尾っぽを上に刺して完成

きっかけ

エビ天が入ってた総菜があったので

おいしくなるコツ

衣には麺つゆ味 エビの身にはマヨ味 尻尾はカリカリ食感に・・・1つでいろんなエビ風味を楽しめます。マヨを入れる場合熱々ごはんだろマヨが溶けだすので少し冷めた御飯か冷ごはんを握って下さい

  • レシピID:1090013515
  • 公開日:2014/03/03
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えび ごはん 天ぷら おにぎり
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えび天むす風おにぎり」
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つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/10/27 13:46
    えび天むす風おにぎり
    小ぶりのエビ天が、残ったので、作りました。
    3つのお味を、楽しめました♪
    美味しかったです。
    ごちそう様でした。

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