土鍋で作ろ❤豆腐と茎ワカメとエリンギの和風生姜鍋❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
和む味わい❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
茎わかめ
80g
エリンギ
大きめ2本
昆布
☆20×10cm1枚
白だし
☆大2
生姜
☆スライスカット20g
清酒
☆大1
薄口醤油
☆小さじ1弱

作り方

  1. 1
    豆腐は木綿でも絹でもお好きな方をお使い下さいね^^;
  2. 2
    土鍋に☆と一口大にカットした豆腐と、縦4等分にカットしたエリンギを入れて煮立たせる。

    煮立ったら生姜を引き上げる。
    (↑お好みで入れたままでも勿論ok)
    弱火で蓋をして3分加熱。
  3. 3
    5CM程度にカットした茎ワカメを入れる。

    中火で2分半煮込む。
  4. 4
    お味は感じれると思いますが・・・・

    お好みでお手持ちの醤油やめんつゆを、お皿に取った後、かけても良いかもしれません^^;

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/13 18:58
具は違うのですが和風生姜で頂きました、ご馳走様でした。
かあなかさやま
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 和風の感じなら何でもOKです^^ 美味しそうに作って頂き有難う御座いましたヽ(*´∀`)ノ ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする