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自家製 たくあん レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ。昔ながらのしょっぱいたくあん

材料(10~人分)

大根(干した物)
8本~
ぬか床↓
500g程度
米ぬか
600g~
唐辛子
5本~
柿やミカンの皮(干した物)
5個分
ザラメ
300g程度
昆布
2枚
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作り方

  1. 1
    大根を天日に5~8日干し干し大根を作ります。
    柿やミカンは皮を剥いて干します。
    漬けもの桶にビニール等をかぶせて、ぬか床を作ります。材料を全て混ぜ
  2. 2
    ぬか床・大根・ぬか床と大根がサンドされる様に樽に入れ袋を密封し漬け物石を乗せて漬け込みます。
    役1カ月~で食べ頃になります
  3. 3
    ぬかを洗い流し、食べやすいサイズに切って完成。
    塩分が強い場合は水につけ少し塩ぬきすると〇

おいしくなるコツ

大根を天日でよ~く干す事。果物の皮を干して入れると〇だそうです

きっかけ

畑の大根で母の豪快レシピ

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
大根 漬けもの ぬか たくあん
料理名
自家製 たくあん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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