材料(10~人分)
- 大根(干した物)
- 8本~
- ぬか床↓
- 塩
- 500g程度
- 米ぬか
- 600g~
- 唐辛子
- 5本~
- 柿やミカンの皮(干した物)
- 5個分
- ザラメ
- 300g程度
- 昆布
- 2枚
作り方
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- 1
- 大根を天日に5~8日干し干し大根を作ります。
柿やミカンは皮を剥いて干します。
漬けもの桶にビニール等をかぶせて、ぬか床を作ります。材料を全て混ぜ
-
- 2
- ぬか床・大根・ぬか床と大根がサンドされる様に樽に入れ袋を密封し漬け物石を乗せて漬け込みます。
役1カ月~で食べ頃になります
-
- 3
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- ぬかを洗い流し、食べやすいサイズに切って完成。
塩分が強い場合は水につけ少し塩ぬきすると〇
おいしくなるコツ
大根を天日でよ~く干す事。果物の皮を干して入れると〇だそうです
きっかけ
畑の大根で母の豪快レシピ
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