簡単❤肉厚の伊予柑ピール❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 伊予柑 皮のみ正味100g
- 水 いっぱい
- 上白糖 伊予柑の分量の90%
- ポッカレモン ☆20cc
- 白ワイン ☆30cc
- グラニュー糖 20g~30g
作り方
-
1
伊予柑は良く洗い、4等分にカット。
中身を取り皮のみにします。
ステンレス製等のスプーンで白い皮の内側を薄く削ぎます。
繊維の様な物が取れればok。 -
2
ボウルに水をいっぱい入れて1を漬けておきます。
1時間に1回、お水を取り替えます。
これを2回ほど・・・・ -
3
小鍋に2を入れてひたひたになる程度お水を入れます。
蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。
コレを3回繰り返す。 -
4
1cm幅~2cm幅にカットします。
勿論4等分のままでもokなのですが・・・・
乾くのに非常に時間を要しますので時短の為に細めをお勧めします❤^^❤ -
5
カットしたらお砂糖を入れて10分ほど放置。
更に☆を入れて1時間放置。
結構な水分量が伊予柑から出てきます。
最初は強火で3分、水分を飛ばしていきます。 - 6 3分経ったら中火にして絶えず木べら等でかき混ぜつつ、加熱して行きます。
- 7 水分が無くなりかけたら弱火にしてじっくり水分を飛ばします。完全に飛ばすと乾きも早いですが焦げるので注意して有る程度水分を含んだらお終いにして下さい。
-
8
ザルやフライトレー、またはクックパー等に7を均等に並べて天日干し2日ほど。。。
↑
クックパーは接着面が大きくなるために乾きが遅いです。 -
9
乾燥具合はお好みですが、ある程度透けて見える程、透明が基本です。
出来上がったらグラニュー糖を絡めて完成です。
保存は煮沸した瓶で冷暗所、または冷蔵庫で。 -
10
※
天日が不衛生かも・・・・
と思う方はファンヒーターの上等で乾かすのも有りですね❤
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アルプスの乙女2014/02/09 21:38小太郎さん、こんばんは~♪
3日かかりで今晩完成^^出来栄えにニッコリ♪
相方つまみ食いで
美味しいとうなってました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)