材料(2~3人分)
- わたり蟹
- 1P
- 春雨
- 3P
- チューブにんにく
- 1c~
- 醤油
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ3
- お湯
- 材料が浸る位
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 葱(スライス・みじん切り)
- 10cm~
- エノキ
- 1袋
- ゴマ油・ラー油(お好みで)
- 好みで少々
作り方
-
- 1
- ワタリ蟹をキッチンバサミで食べやすいサイズにカットし身の分部の殻にも切り込を入れる(軽くすすいで水分を取る)
油にニンニク+生姜+葱みじん切りを入れ加熱。エノキは石づきを切りほぐす
-
- 2
- 香りが経ってきたら蟹を入れ炒め塩コショウと醤油をかけ炒めたら、料理酒+春雨+エノキ+湯を入れ炒め煮にします。
水分が足りない時は湯を足しながら春雨が柔らかくなるまで加熱
-
- 3
-
- 水分もホボ無くなり春雨が柔らかくなったら仕上にラー油・ごま油を好みで入れ、スライス葱を入れ一混ぜしたら完成
おいしくなるコツ
蟹は1P150円程度の安い品でOK 良い出汁が出るので味付けは基本塩コショウだけで〇
きっかけ
わたりがにが安かったので
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