作り方
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- 1
- いか下足はキュウバンを包丁の背でこそいぎ落とし2本分位づつ切ります。イカ耳は5mm程に切る。
水で洗い水気を切っておく。
大根はイカと同じ位の大きさに切ります
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- 2
- フライパンに油を敷き、大根を炒めていく。火が通って色が変わってきたら料理酒・みりん・オイスターソースで味付けし汁気が無くなる位炒めたらイカを入れ炒め合わせます
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- 3
- イカに火が通ったら味を見て醤油少々を加え、仕上げにゴマ油少々を加え完成
おいしくなるコツ
大根を炒め味付けしたトコロに刺身用のイカ下足を入れる事です。刺身用で新鮮なのでレアっぽい感じで味を絡ませると柔らか食感で旨いです。炒め煮にした大根の甘さが〇 オイスターソースは塩分が濃いので加減して下さい
きっかけ
刺身用のイカを沢山いただきました
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