牛乳とベーコンと野菜たっぷり洋風お味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- * じゃがいも(大)
- 1個
- * 人参
- 1/2本
- * キャベツ
- 2枚
- * 玉ねぎ(小)
- 1個
- * ブロックベーコン
- 30g位
- ダシ入り味噌
- 大さじ2
- 顆粒ダシの素
- 小さじ1
- 牛乳
- カップ2
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- カップ3
作り方
-
- 1
-
- それぞれ食べやすい大きさに切った* の材料を鍋に入れ、材料が被るくらいの水(カップ3位)を入れ、顆粒ダシを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮立たせる。
-
- 2
-
- 1で沸騰した鍋を弱火にし、みりんを加えよく混ぜる。次に味噌を加えてよく溶かし、味噌が溶けたら、牛乳を加え、沸騰しないように全体をゆっくり混ぜる。
-
- 3
- 仕上げにバターを入れてよく混ぜ、器に盛って黒胡椒をかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳を入れて沸騰すると溢れてしまうので、野菜に火が通るまでは牛乳を加えない方が良いかと思います。火加減は調整しながら混ぜて下さい。クリームシチューよりサラサラしてお椀で飲める洋風なお味噌汁です♪(*^^*)
きっかけ
冷蔵庫にあった牛乳を使いたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません