コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 生姜
- ■20g
- 長葱(青い部分)
- ■2分の1本
- スターアニス
- ■有れば2分の1個
- 水
- ■900cc
- ほんだし
- ■小さじ2
- 水
- ☆150cc
- たまり醤油
- ☆無ければ濃い口・大2
- 清酒
- ☆50cc
- 紹興酒
- ☆50cc
- ザラメ糖
- ☆大2
- 味醂
- ☆大1
- オイスターソース
- ☆小さじ1
- 生姜
- ☆すり下ろし小さじ1
- 片栗粉
- ▲小さじ1
- 水
- ▲50cc
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは
厚み3cm、
長さ5-6cmにカット。
分量外1000L程度の熱湯で下ゆで5分。
その後キッチンペーパーで水分をふき取ります。
-
- 2
- フライパンに分量外小さじ1のごま油を入れて中火で点火。
側面を2分ずつ、コロコロ転がしつつ焼き色を軽く付けます。
-
- 3
- 再度キッチンペーパー等で周りの油脂を丁寧に1こずつ取ります。
-
- 4
- 圧力鍋を用意。
■を入れて蓋無しで沸騰させます
↑
※
この時点では肉は入れない。
-
- 5
- 沸騰したら3を入れて蓋をして加圧強でピンが上がるまで煮込みます。
ピンが上がったら弱火にして30分加熱。
その後ピンが下がるまで放置。
-
- 6
- 一度、漉し器で5を漉します。
豚バラ肉をざる等に入れた状態でぬるま湯程度のお湯をかけ、豚に付いている余分な油脂と灰汁を流します。
-
- 7
- 漉した水分から2カップ別のテフロン製のお鍋に移します。
更に☆の調味料を加えて一煮立ちさせます。
-
- 8
- 7の中へ6の豚肉を入れて落としぶたをします。
じっくりコトコト弱火で煮汁が3分の1程度までなったら▲の水溶き片栗粉を加えて強火で一気に30秒加熱して完成❤
おいしくなるコツ
特にこつは無いですが
煮汁を煮詰めて居るときに
灰汁が出ていれば即、捨てる様にして下さい。
丁寧な味で脂っこくない美味しさを堪能出来ると思います^^
きっかけ
昔お料理教室で習ったものです^^