さつま芋と柚子のジャム レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
-
1
さつま芋は細目の安い物でOK。
皮を剥きサイコロ大に切って水に軽くさらします。
鍋に芋を入れ砂糖を振って置きます。
柚子の皮を剥き、皮の表面だけ包丁で取り、スライスします。 -
2
材料が半分位浸かる位水を入れ煮ます。何度か混ぜ潰しながらコトコトと煮詰め塩を入れ煮詰めます(ストーブとかで煮詰めると良いです^^)
お好みで柚子の搾り汁を入れトロンとしたら完成
きっかけ
母の豪快レシピです
おいしくなるコツ
さつま芋に甘みが無ければ砂糖の量をもっと増やして作って下さい。焦げない様に気をつけて下さい
- レシピID:1090011374
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さつま芋と柚子のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません