干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方

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Tom117
干しオクラの美味しさが存分に味わえる1品。
酒のつまみにもご飯のオカズにもなります。 
ベーコンとガーリックが干しオクラの風味と食感をより引き立ててくれますよ。

材料(2人分)

干しオクラ
8本分
ベーコン
2枚ほど
ニンニク
1欠片
鷹の爪
1欠片
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
バター
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    干しオクラをお湯に20~30分ほどつけて戻しておきます。

    自家製干しオクラの作り方は(1090011112)参照

    オクラの粘りが出てきたらお湯から出し、軽く水気を拭き取ります。
  2. 2
    ベーコンは2~3ミリ程度の細切りにカット。

    ニンニクは、
    少し大きめのみじん切り。

    鷹の爪は種を除いた後、2~3個程度にちぎっておきます。
  3. 3
    フライパンか小さめの鍋にごま油を引き、ベーコンを中火で炒めます。

    ベーコンに焦げ目がついてきたら、にんにくと鷹の爪を投入して香りが出るまでさっと炒めます。
  4. 4
    干しオクラを入れて1~2分炒めます。

    この段階で一回味見。

    ベーコンから出る塩気を考慮しながら、塩コショウを一振りして味を整えましょう。
  5. 5
    最後に香りづけ用のお酒とバターを加えます。

    お酒の水分が飛んでバターの美味しそうな香りがしてきたら完成です。

    お皿に盛りつけて、熱々の内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

干しオクラは、お湯で2~30分戻すと、みずみずしい香りと粘りが復活します。 ベーコンをカリッと炒めて、ニンニクは焦がさない様に注意するのが成功の秘訣。 辛いのが苦手な人は鷹の爪は入れなくても大丈夫。カレー粉等を入れても美味しく頂けますよ^^

きっかけ

お酒のつまみとご飯のおかずが欲しかったので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
干しオクラ ベーコン ガーリック 炒め物
料理名
干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

Tom117 自家製の干し野菜作りにどっぷりはまっています。  干し野菜の作り方と様々な干し野菜を使った簡単な料理レシピを公開していきますので、 宜しかったら作ってみてくださいね^^ 干し野菜の作り方とレシピはHPでも公開してます。 レシピが参考になりましたらホームページにも遊びに来てくださいね^^ http://driedvegetables.info/

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