香りよく❤梅シロップ入りde稲荷用のお揚げさん❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 油揚げ
- 長方形4枚
- 水
- 200cc☆
- 梅シロップ
- 大3☆
- ほんだし
- 小さじ1☆
- 生姜
- ティースプーン1杯程度☆
- 酒・味醂・醤油
- 各大2弱
作り方
-
- 1
- ※
使うお醤油によっては塩分量が違うと思います。
今回は減塩薄口を使いましたので通常のお醤油なら大1強程度をお勧めします^^
-
- 2
- 油揚げはたっぷりのお湯で油ぬきします。その後菜箸で上からギュギュっと押さえて半分に切ります。
-
- 3
- 調味料☆と2を小鍋に入れて煮立たせます。
-
- 4
- 4-5分経ったら醤油・酒・味醂を入れます。
途中数回油揚げをひっくり返します。
煮汁が飛んだら出来上がり。
-
- 5
- ※
梅シロップ使用の場合、焦げ付きやすいのでテフロン加工のお鍋をお勧めします❤
きっかけ
梅シロップをママ友ちゃんに戴いたので( *´艸)❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません