ふっくら焼けます❤干物の美味しい焼き方❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干物
- 今回は赤カレイ2尾
- 清酒
- 大2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 干物は冷蔵庫で完全解凍しておきます。
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- 2
- 流水で臭みを洗い流してキッチンペーパーで完全に水分をふき取ります。
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- 3
- フライパンにごく少量のサラダ油を敷き中火で点火。
そのまま1分熱します。
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- 4
- 干物を皮面から焼いていきます。
焼いてる間にグリルを中火で温めて置きます。
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- 5
- 干物を入れたら酒を入れて即蓋をして蒸し焼き2分。
ひっくり返して弱火で蒸し焼き1分。
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- 6
- 蓋をあけて中火に戻して水分を飛ばします。
水分が飛んだら干物の大きさにもよりますが魚グリルで各面3分ほど焼いて完成❤
おいしくなるコツ
清酒の量は1尾に対して大1です。
きっかけ
干物やさんに嫁いだ従姉妹ちゃんに教えて貰いました❤^^❤