失敗しない 玉子の天ぷら レシピ・作り方

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ちぇざ8003
卵の天ぷらを失敗無く作るのに、卵を冷凍して使ってます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍たまご
1個
小麦粉
大さじ2
方栗粉
小さじ3分の1弱
マヨネーズ
少々
揚げ油
普段の天ぷらと同じで

作り方

  1. 1
    殻付きで冷凍した卵を軽く水にさらすと、殻がスルリと剥けます
  2. 2
    小さじ1程度の小麦粉をタップリとまぶします
  3. 3
    小麦粉+片栗粉+マヨを入れ水を加え混ぜます(普段の天ぷら液の硬さに調節し天ぷら液を作って下さい)
  4. 4
    天ぷら液に③を入れ、たっぷり液をつけます
  5. 5
    170℃くらいの温度の油で片面1分・返して1分程揚げます。

    もし、衣が剥がれたら天ぷら液をかけるとスグにくっつくので大丈夫です
  6. 6
    油を切って出来上がり。
    好みで醤油や天つゆ等をかけて食べて下さい。
    熱々の白飯の上に玉子天を乗せ、醤油をたらして崩し食べると〇。好みで鰹節・ネギをドサっと乗せてガッツリと^^
  7. 7
    割ってみると・・ねっとり半熟黄身!
    熱々の玉子天が好みの方は、一度揚げて2~3分置いてから再度強火で30秒~1分程揚げて下さい。
    醤油も良いのですが、タバスコが意外に合います

おいしくなるコツ

冷凍卵で作ると、卵の天ぷらが失敗無く出来ます。 天ぷら液には卵を入れない方が軽く仕上がります

きっかけ

フライドエッグが好きですが、火が通り過ぎて残念になる事が有ったので。。。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 たまご 小麦粉 マヨ
料理名
失敗しない 玉子の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/11 07:11
油の飛び散りが心配でしたが、飛び散ることなく美味しく上がりました♪ありがとうございます^^
PC5GG
作って頂きありがとうございます。油ハネが少なくすんで良かったです(^-^)トロンな黄身が素敵ですね~美味しそう!

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