材料(2~3人分)
- 茄子
- 4個
- 即席みそ汁の素
- 半袋
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- 海苔の佃煮(ごはんですよ等)
- 小さじ3分の1
- 黒糖(砂糖でも可)
- 小さじ1位
- ごま油(ラー油でも可)
- 数滴
- 炒りゴマ
- 好みで
- みりん
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切って切れめを入れ、皮目を少し包丁でそぎ転がら無い様にします
-
- 2
-
- 水にさらしアク抜きして、水気を切ります
-
- 3
-
- 味噌汁の素半袋+マヨ小さじ1+海苔の佃煮小さじ3分の1+みりん小さじ半を良く混ぜ、味をみて黒糖小さじ1程度を入れ混ぜ合わせます
-
- 4
-
- ゴマ油か、辛さが好きな方はラー油を少量入れ混ぜます
-
- 5
-
- オーブンの網の上にクッキングペーパーかホイルに茄子を並べ、タレを塗ります。
好みで炒りゴマを乗せても〇
-
- 6
-
- オーブントースターで3分~5分焦んがりするまで焼き完成!
皮目にも香ばしさが欲しいのでトレイで無く 網に乗せて焼くと良いです
おいしくなるコツ
即席みそ汁・海苔の佃煮は調味料が色々入ってるので混ぜ合わせるだけで ふくよかな味になります。黒糖だとコクも出ます。茄子は切り込を入れると食べやすいし加熱時間も短くて済みます
きっかけ
簡単に茄子田楽を作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません