丁寧なお味❤圧力鍋de白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 白花豆
- 乾燥200g
- ザラメ糖
- 120g
- 梅酒
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- めちゃ沢山
- 重曹
- 少々
- 醤油
- 2cc
作り方
-
- 1
- たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
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- 2
- 半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
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- 3
- 水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
その後人肌まで放置。
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- 4
- 鍋に水300ccと梅酒を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが下がるまで。
-
- 5
- ④の工程を残りの梅酒とザラメ糖を加えて再度1回。
人肌程度になるまで放置。
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- 6
- 最後に醤油を加えて、煮汁を弱火でじっくり半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。
お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^
きっかけ
好きなものミックス^^
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