エスニック風レンズ豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
簡単にできるエスニックスープ!浸水せずそのまま使えるレンズ豆に野菜をたっぷり入れて、食物繊維や鉄分を補いましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茶レンズ豆
1袋
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1/3本
麦味噌
大さじ1
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
だし汁
4カップ

作り方

  1. 1
    茶レンズ豆は洗っておく。玉ねぎ、人参、セロリは1cmのサイコロに切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを炒める。一つまみの塩を加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、人参を炒めて、さらにセロリを炒める。コリアンダーパウダーを加える。
  3. 3
    茶レンズ豆を加えて、だし汁を加えて煮ていく。
  4. 4
    麦味噌を溶いて加え、塩、こしょうを加えて味を調える。

おいしくなるコツ

玉ねぎに塩をひとつまみふって透明になるまでよく炒めると甘く美味しいスープになります。 だしを入れるときは、初め少なめにして、何度かに分けて入れるとコクのあるスープになります。

きっかけ

カレーの香りのスパイス、コリアンダーを使用するため食欲がないときにも無理なくいただけます。 ご飯にも、パンにも、スパゲティにも合うオールマイティーなスープ☆ 簡単に美味しく栄養満点、発汗作用や血液サラサラ効果に期待できるのも嬉しいですね。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
有機野菜 マクロビ デトックス 簡単
料理名
エスニック風レンズ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする