❤白みそ生姜仕立て❤ウチのコロッケさん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 馬鈴薯
- 中3ヶ
- 牛豚ミンチ
- 100g
- 玉葱
- 中1ヶ
- サラダ油
- 小さじ2
- 白みそ
- 大1強
- 生姜
- チューブ5cm
- 塩胡椒
- 少々
- ☆衣☆
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1ヶ
- パン粉
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
-
- 最近ニトリで購入したシリコン型を使いコロッケを作ってます❤
これで型取りをして1時間程度冷凍庫に入れてから小麦粉、卵、パン粉だと綺麗な形に仕上がります^^
-
- 2
- フライパンを中火で点火。
生姜、みじん切りにした玉葱と豚挽肉を炒めます。玉葱が透明になったらOK。じゃが芋はレンジ600w8分加熱、その後マッシュします。
-
- 3
- ボウルにマッシュしたジャガイモと白みそ、2を入れて良く合わせて塩胡椒をほんの少々入れて手で良く捏ねます。お好きな大きさに成形します。
-
- 4
- 3に小麦粉を付けて余分な粉を叩きます。溶き卵潜らせてパン粉を付けて170-180度の揚げ油でコンガリ揚げます。
時間は両面大体3分づつ。
-
- 5
- 揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去ります。
和テイストなコロッケさん❤(人´∀`o)❤