材料(3~4人分)
- ご飯
- 600g
- 舞茸
- 1パック(100g)
- 青じそ
- 8枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース、酒、水
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●印を合わせておきます。
-
- 2
-
- 舞茸を手で小さくほぐします。
-
- 3
-
- 青じそは縦半分に切ってから千切りにし、水にさらしてペーパーでよく水気をきっておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を入れ、舞茸を炒めます。
-
- 5
-
- しんなりしたら●印を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- ご飯に4と白ゴマ、青じそを混ぜて出来上がりです。
※青じそはトッピング用に少し取り分けました(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
舞茸の消費に(^^)