簡単、圧力鍋で作る、豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に作りました。初めてでも簡単にできました。圧力鍋を使うので、短時間で中までしっかり味が滲みこみます。ちょっと豪華な気分になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック肉
400g
大根
1/2本
玉子
4個
ネギ
1/2本
生姜
半かけ
400cc
☆醤油
100cc
☆ミリン
50cc
☆酒
50cc
☆ザラメ砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラブロック肉、薄く切った生姜、3~4cmに切ったネギを入れて火にかける。加熱1分。
  2. 2
    火を止め、圧力が無くなってから豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。鍋に残ったお湯は捨てる。
  3. 3
    再度、圧力鍋に豚肉、切った大根、ゆでた玉子を入れて、上から☆の調味料を合わせ入れ、加熱する。
  4. 4
    沸騰し、圧力がかかってから2分放置し、火を止める。圧力が無くなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根、玉子はお好みで。玉子を入れるなら固ゆでで。豚バラ肉は一度油抜きをするので、油っぽくなく、簡単に作れます。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、夕食の1品に作りました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 01:56
大量に作りました!! ご飯に麺に大活躍しそうです。 味見したけどすごくおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
さっそく有難うございます。いい色づきで、とても美味しそうですね。レポート有難うございまし。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする