材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 玉子
- 4個
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 半かけ
- 水
- 400cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆ミリン
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆ザラメ砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に豚バラブロック肉、薄く切った生姜、3~4cmに切ったネギを入れて火にかける。加熱1分。
-
- 2
-
- 火を止め、圧力が無くなってから豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。鍋に残ったお湯は捨てる。
-
- 3
-
- 再度、圧力鍋に豚肉、切った大根、ゆでた玉子を入れて、上から☆の調味料を合わせ入れ、加熱する。
-
- 4
-
- 沸騰し、圧力がかかってから2分放置し、火を止める。圧力が無くなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根、玉子はお好みで。玉子を入れるなら固ゆでで。豚バラ肉は一度油抜きをするので、油っぽくなく、簡単に作れます。
きっかけ
豚バラ肉が安かったので、夕食の1品に作りました。