❤Gフルーツとオレンジのほろ苦いジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
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1
オレンジとGフルーツは皮を厚めに剥きます。
白い部分をスプーン等でそぎ落とし皮を分量外、1L程度の熱湯で2分茹でます。 -
2
更にもう2回同じように熱湯で皮を茹でます。
そぎ落とし足りなかった白い部分を更に綺麗にスプーン等でそぎ落とします。 -
3
皮が綺麗になったら千切りにして、テフロン加工の鍋に入れます。
三温糖とお砂糖とレモン汁をかけて20分ほど放置しておきます。 - 4 果肉を使うオレンジは面倒でも袋の部分、薄皮の部分を取っておきます。
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5
3へ果肉部分の4を入れて中火で点火。
コトコト煮詰めて行きます。 -
6
煮汁が3分の1分程度になったら一度水を張ったコップの中へジャムを入れてみます。
出来上がりにほど遠い緩さならば更に煮汁を煮詰めます。 -
7
煮汁が3分の1程度になった当たりで弱火で煮詰めます。
絶えず耐熱性の有るゴムべらで底を焦げ付かさない様にじっくり煮込みます。 -
8
煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
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