アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に作りました。ビールによく合います。

材料(4人分)

豚ブロック肉
500g
青ネギ
1本
生姜
半カケ
1000cc
タレ)醤油
40cc
タレ)ミリン
80cc
タレ)ハチミツ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水、細く輪切りにした生姜、5cmぐらいの長さに切ったネギ、豚ブロック肉を入れて蓋をせず10分ほど煮る。肉からアクがでるので取り除く。
  2. 2
    アク取りが終わったら蓋をして強火にして圧力をかける。2~3分圧力をかけたら火を止めて圧力がなくなるまで待つ。圧力が抜けたら、豚肉を食べやすい大きさに切ってネギと一緒に皿に盛る。
  3. 3
    フライパンでタレを作る。
    醤油、ミリン、ハチミツ、鍋の中の生姜を入れて中火にかけて、量が半分ぐらいになるまでしっかり煮立たせる。豚肉の上にタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので中までしっかり火が入ります。タレは最後に上からかけるだけですが、しっかりとした味付けになります。タレはトロミが付くまでしっかりと煮立たせて下さい。でも焦がさないように注意してください。

きっかけ

豚ブロック肉が安かったので夕食の1品に作りました。子供が食べやすいように甘辛く味付けています。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする