関西人が愛する♪おあげさんの煮方♪きつね たぬき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- だし汁
- 200cc
- ざらめ (なければ砂糖)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸かした湯に揚げをくぐらせ、油抜きする。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と調味料を煮立てて1を入れ落し蓋をして弱火~中火で煮る。
煮汁がほとんどなくなれば来上がり。
-
- 3
-
- まとめて沢山作って
ラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存しておくと重宝しますよ。
おいしくなるコツ
落し蓋をしたまま一晩なじませると味がぐっと良くなりますよ。
きっかけ
お揚げさんを愛する家族のために。
きざんでごはんにのせてお弁当にも♪