本格派❤粗削り節で作ろ!美味しいお出汁❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
色々使える和風出汁❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

粗削り節
100g
みりん
本味醂・50cc
50cc
昆布
20×10cm1枚
どんこ
乾燥状態15g
700cc
醤油
小さじ2
お砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
    カットせずそのまま使います。
  2. 2
    鍋に水、酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
    粗削り節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
  3. 3
    ②を常温まで冷えたら、お砂糖を加えて一気に加熱。煮立たせます。
    煮立ったら2分強火で加熱。
    その後中身をザルで漉します。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
  5. 5

    漉した鰹節等は
    FPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^

きっかけ

実家のママ直伝^^

公開日:2012/11/18

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カテゴリ
その他のだし

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