本格派❤粗削り節で作ろ!美味しいお出汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粗削り節
- 100g
- みりん
- 本味醂・50cc
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 20×10cm1枚
- どんこ
- 乾燥状態15g
- 水
- 700cc
- 醤油
- 小さじ2
- お砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
カットせずそのまま使います。
-
- 2
- 鍋に水、酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
粗削り節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
-
- 3
- ②を常温まで冷えたら、お砂糖を加えて一気に加熱。煮立たせます。
煮立ったら2分強火で加熱。
その後中身をザルで漉します。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
-
- 5
- ※
漉した鰹節等は
FPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません