材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき茸
- 1/4袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 適量
- ○塩
- 少量
- ○顆粒だし
- 小さじ1
- ★麺つゆ(3倍希釈)
- 50cc
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
・ピーマンは縦半分に切ります。
・えのき茸は、石づきをとり、幅5mmほどに切ります。
・豆腐は、水切りし、手でもみほぐします。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、えのき茸、豆腐、○を加え混ぜます。
-
- 3
- ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、2を詰めます。詰め終えたら、外側にかたくり粉をふりかけます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、具の面を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- 4に★を入れ、蓋をして10分程、蒸し焼きにします。(中火)汁気がなくなり、ピーマンがやわらかくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ピーマンが”くたっ”となるの好みなので、たれを多めにして長めに蒸し焼きにしてもおいしいです。
きっかけ
ピーマンが安く手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません