アプリで広告非表示を体験しよう

鶏白だしで☆淡雪あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi5
鶏白だしと卵白のあんかけが淡雪のようにふわふわでとろけます♪

材料(1人分)

■チャーハン用
ご飯
お茶碗1杯
ツナ缶
大さじ1
しめじ
1/6袋
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
卵黄
1個
★顆粒だし
小さじ1
★塩
少々
油(炒め用)
適量
■あんかけ用
鶏白だし
大さじ2
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
卵白
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ、生姜を炒めてから、ねぎ・しめじを入れ炒めます。
  2. 2
    1にご飯、ツナ、卵黄(溶いておく)を入れ、さらに炒めます。
  3. 3
    2に★を入れ、味を整えます。
  4. 4
    小鍋に、あんかけ用の★を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を入れてから、卵白を入れ混ぜます。
  6. 6
    チャーハンを盛り付け、あんかけをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

あんかけの味の濃さは、チャーハンの味とのかねあいで調整してください。(チャーハン薄味、あんかけ濃いめとか) あんかけのとろみ具合は、水溶き片栗粉の量で固めやわらかめ、お好みでお召し上がり下さい。

きっかけ

お昼ご飯にチャーハンを作るのは、定番中の定番になってましたが、たまには目先を変えて、あんかけをかけてみたところ、マッチしておいしかった~これからは、これがチャーハンの定番になりそうです。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
鶏白だし あんかけ チャーハン 水溶き片栗粉
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yumimi5 就活中の為、節約料理がメイン。豪華な料理は作れませんが、工夫を凝らして作る事に、没頭しています。 http://usamimi3024.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする