アサリのちらし寿司 レシピ・作り方

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錦糸卵しか今回は飾りませんでしたが、エビやイクラを飾ると豪華になります♪サヤエンドウを入れると彩りも食感も良くなるのでオススメ!今回はなかったので入れてません

材料(4〜5人分)

昆布
8cmほど
4合
アサリ
400g
ゴボウ
一本
ニンジン
1/2本
カマボコ
1本
3個
寿司酢
90ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を炊く時に昆布を一緒に炊きます。
  2. 2
    ごぼうとニンジンをささがきにします。※写真は倍の量で作った時のものです。
  3. 3
    フライパンに水をいれて沸騰したらアサリをいれます。アサリが開くまで蓋をして蒸します。
  4. 4
    貝をフライパンから取り出し、身だけにして酢を加える。
  5. 5
    水気を切ったゴボウととニンジンにカマボコを加え、水(2/1カップ位)と貝を蒸した後の出汁を加えてゴボウが柔らかくなるまで炊く。
  6. 6
    5に醤油、砂糖、塩を加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    炊いたご飯に貝の身と6の具を混ぜる
  8. 8
    錦糸卵を作り、寿司の上に飾って飾って完成。

おいしくなるコツ

貝の出汁を入れると美味しくなります。貝の身を取る時は貝柱まで身と一緒にとりだします。

きっかけ

お寿司にアサリを入れてみたら美味しかったのでよく作るようになりました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 あさり お祝い 敬老
料理名
アサリのちらし寿司

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