材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- かにポーション(解凍済)
- 130g
- ●酒
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●昆布茶(粉末)
- 大さじ1/2
- あれば青じそや三つ葉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリより少し少なめに水を入れ、軽く混ぜます。
かにを並べて普通に炊きます。
-
- 2
-
- 炊き上がったら、一旦かにをお皿に取り出し、残った殻や筋を取りのぞきます。かにを軽くほぐして炊飯釜に戻し、ご飯と混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 3
-
- あれば、青じそや三つ葉をトッピングすると、彩りも綺麗です(^^)
おいしくなるコツ
お好みで、みりんを少し入れても美味しいと思います(^^)
きっかけ
かにのポーションがあったので、作ってみました。