塩キャラメル☆マドレーヌ レシピ・作り方

塩キャラメル☆マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
hitotoku
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特別な材料も工程もありません。
気軽に作れるマドレーヌです。

材料(小 20個人分)

  • 1個
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • キビ砂糖 50g
  • 有塩バター 60g

作り方

  1. 1 卵とはちみつをよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるい、ボウルに入れる。ここに1の卵とはちみつを加え、優しく混ぜる。
  3. 3 焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて、かき混ぜながら弱火にかける。
    キャラメル色になったら火からおろす。
  4. 4 2をゆっくり混ぜながら、3の焦がしバターを少しずつ入れる。
  5. 5 生地を常温で2時間以上おく。
  6. 6 生地を型の7分目くらいまで入れて、200℃に温めておいたオーブンで約10分焼く。

きっかけ

有塩バターで作ったら、塩キャラメルの味になりました^^;

おいしくなるコツ

生地を休ませることで、きめの細かい仕上りになります。

  • レシピID:1090004275
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
マドレーヌ
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マドレーヌ 塩キャラメル キャラメル
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つくったよレポート(1件)

  • チャン・レイ
    チャン・レイ
    2022/09/09 09:46
    塩キャラメル☆マドレーヌ
    加塩バターで作れるのでとても作りやすかったです!
    彼氏、家族、友人からとても好評でした!

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