塩キャラメル☆マドレーヌ レシピ・作り方
材料(小 20個人分)
- 卵 1個
- はちみつ 20g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- キビ砂糖 50g
- 有塩バター 60g
作り方
- 1 卵とはちみつをよく混ぜる。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるい、ボウルに入れる。ここに1の卵とはちみつを加え、優しく混ぜる。
-
3
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて、かき混ぜながら弱火にかける。
キャラメル色になったら火からおろす。 - 4 2をゆっくり混ぜながら、3の焦がしバターを少しずつ入れる。
- 5 生地を常温で2時間以上おく。
- 6 生地を型の7分目くらいまで入れて、200℃に温めておいたオーブンで約10分焼く。
きっかけ
有塩バターで作ったら、塩キャラメルの味になりました^^;
おいしくなるコツ
生地を休ませることで、きめの細かい仕上りになります。
- レシピID:1090004275
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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チャン・レイ2022/09/09 09:46加塩バターで作れるのでとても作りやすかったです!
彼氏、家族、友人からとても好評でした!
気軽に作れるマドレーヌです。