定番❤紹興酒で味わい深い秋刀魚蒲焼き❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
生姜の風味が香るチョイ足しの美味しい味わいです^^

材料(2人分)

さんま
3枚おろし2尾
片栗粉
大1
こさじ2
ウナギのタレ
市販品でも手作りでも30cc
味醂
大2
大2
紹興酒
大1.5
生姜
チューブ1cm

作り方

  1. 1
    さんまは綺麗に洗い水分を良く拭いておきます。
    (今回はスーパーの店頭で3枚に下ろして頂きました^^;)
  2. 2
    サンマに片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉を叩く。
  3. 3
    フライパンを中火で熱して油を入れてサンマの皮を上にして蓋をした状態で3分。裏返して同じく3分。
  4. 4
    3にウナギのタレ、紹興酒、、酒、味醂、生姜を入れて優しく揺すりながら弱火で絡めていく。
    両面同じようにひっくり返して味を絡めます。
  5. 5
    最後に中火に上げて完成。
    熱い内に丼等に乗っけて頂くのも美味しいです^^

きっかけ

特売ゲットのレシピです^^

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま蒲焼き

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