定番❤紹興酒で味わい深い秋刀魚蒲焼き❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 3枚おろし2尾
- 片栗粉
- 大1
- 油
- こさじ2
- ウナギのタレ
- 市販品でも手作りでも30cc
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大2
- 紹興酒
- 大1.5
- 生姜
- チューブ1cm
作り方
-
- 1
- さんまは綺麗に洗い水分を良く拭いておきます。
(今回はスーパーの店頭で3枚に下ろして頂きました^^;)
-
- 2
- サンマに片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉を叩く。
-
- 3
- フライパンを中火で熱して油を入れてサンマの皮を上にして蓋をした状態で3分。裏返して同じく3分。
-
- 4
- 3にウナギのタレ、紹興酒、、酒、味醂、生姜を入れて優しく揺すりながら弱火で絡めていく。
両面同じようにひっくり返して味を絡めます。
-
- 5
- 最後に中火に上げて完成。
熱い内に丼等に乗っけて頂くのも美味しいです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません