アプリで広告非表示を体験しよう

大人の贅沢❤オレンジ風味のチョコケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
濃厚ズッシリ本格派のチョコケーキに
ひと手間加えて美味しく焼き上げました^^
オレンジの香りが最高に.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

薄力粉
ドルチェ使用・150g
ココア
無糖20g
BP
こさじ1
お砂糖
100g
チョコレート
製菓用チョコチップ50g
無塩バター
150g
2ヶ
牛乳
大2
オレンジピール
10g(みじん切り)
※ ↑無ければマーマレードでもOK
※ ↑それも無ければオレンジの皮
すり下ろし1ヶ分
オレンジキュラソー
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンド2ヶ出来ます^^
  2. 2
    (下準備)
    無塩バターと卵は室温に。
    薄力粉・ココア・BPは一緒にしてふるっておきます。
  3. 3
    ボウルにバターを入れてモッタリするまで練ります。
    お砂糖を加えて再度空気を沢山含ますように・・・・
  4. 4
    とき卵をすこしづつ加えて根気よく均一になるように混ぜます。
  5. 5
    ④に牛乳とキュラソーを加えてホイッパーで良く混ぜる。更にレンジ600w1分半チンして溶かしたチョコチップを入れて良く混ぜる。
  6. 6
    ここからゴムべらに持ち替えます。

    170度オーブン余熱開始。
    刻んだオレンジピールを入れます。
  7. 7
    薄力粉・ココア・BPを入れてサックリかき混ぜないように、切るように混ぜます。
    油を塗ったお好きな型に注ぎ込み、空気抜きを2-3回。
  8. 8
    余熱の完了したオーブンで35-40分。
    途中10分程度で切れ目を入れるとパックリ割れます^^
  9. 9
    焼き上がったら10分放置。
    その後型から外して人肌程度になったらピッチリとラップを巻き冷蔵庫で保管します。
    翌日シットリ^^
  10. 10
    焼き上がったとき人肌程度まで冷めたとき、更に上からリキュールを塗るとより一層大人味になります❤^^❤

きっかけ

ステイしていたときママンに教わったレシピ❤

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/15 10:59
とっても美味しくって早速リピ♪カップケーキ型で焼いたよ♡午後からマブダチのところに遊びに行くから、お土産に持っていくんだ~*^^*素敵レシピいつもありがと☆
だいすけ3
うきゃー!( ●≧艸≦) ❤ また焼いてくれたの?凄く嬉❤ しかも大切なお友達との時間にお供出来るなんて! 凄く嬉しいレポをほんと有難う~^^
2012/06/15 00:44
ラップに包んで明日が楽しみ♪小太郎1212さんちのチョコケーキはどれも美味しいから♡オレンジピールがなくて、マーマレードで作ったよ☆
だいすけ3
うぉぉ~❤今回のも滅茶苦茶美味しそうだー! 真ん中パックリ割れててホントだいすけ3ちゃんはケーキ作りお上手だわ~❤お近くなら一緒に作ってみたいな^^感謝❤❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする