大人の贅沢❤オレンジ風味のチョコケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 薄力粉
- ドルチェ使用・150g
- ココア
- 無糖20g
- BP
- こさじ1
- お砂糖
- 100g
- チョコレート
- 製菓用チョコチップ50g
- 無塩バター
- 150g
- 卵
- 2ヶ
- 牛乳
- 大2
- オレンジピール
- 10g(みじん切り)
- ※ ↑無ければマーマレードでもOK
- ※ ↑それも無ければオレンジの皮
- すり下ろし1ヶ分
- オレンジキュラソー
- 大1
作り方
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- 1
- パウンド2ヶ出来ます^^
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- 2
- (下準備)
無塩バターと卵は室温に。
薄力粉・ココア・BPは一緒にしてふるっておきます。
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- 3
- ボウルにバターを入れてモッタリするまで練ります。
お砂糖を加えて再度空気を沢山含ますように・・・・
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- 4
- とき卵をすこしづつ加えて根気よく均一になるように混ぜます。
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- 5
- ④に牛乳とキュラソーを加えてホイッパーで良く混ぜる。更にレンジ600w1分半チンして溶かしたチョコチップを入れて良く混ぜる。
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- 6
- ここからゴムべらに持ち替えます。
170度オーブン余熱開始。
刻んだオレンジピールを入れます。
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- 7
- 薄力粉・ココア・BPを入れてサックリかき混ぜないように、切るように混ぜます。
油を塗ったお好きな型に注ぎ込み、空気抜きを2-3回。
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- 8
- 余熱の完了したオーブンで35-40分。
途中10分程度で切れ目を入れるとパックリ割れます^^
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- 9
- 焼き上がったら10分放置。
その後型から外して人肌程度になったらピッチリとラップを巻き冷蔵庫で保管します。
翌日シットリ^^
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- 10
- 焼き上がったとき人肌程度まで冷めたとき、更に上からリキュールを塗るとより一層大人味になります❤^^❤
きっかけ
ステイしていたときママンに教わったレシピ❤
ひと手間加えて美味しく焼き上げました^^
オレンジの香りが最高に.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ