アプリで広告非表示を体験しよう

HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
簡単で混ぜるだけ❤
しっとり濃厚味わい深い^^
みんながつくった数 2

材料(5-6?人分)

HM
100g
マーガリン
無塩100g
2ヶ
練乳
30g
無糖ココア
50g
牛乳
60cc
製菓用チョコチップ
100g
バニラエッセンス
数滴
※好みでカルーア
大1
↑カルーア使用時には牛乳マイナス大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートとマーガリンを湯煎に溶かしておきます。
    練乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    オーブン180度余熱開始。
  3. 3
    ①へHM、ココアを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    常温に戻した卵を割り入れて再度攪拌。
    バニラエッセンスと牛乳を(カルーアもココでIN)加えて再度攪拌。
  4. 4
    型に流し入れて上から数回落としてトントンと空気抜き。
    余熱完了したオーブンに入れて30-40分焼きます。
  5. 5
    ご家庭のオーブンで時間は調整して下さいね^^;
  6. 6
    焼き上がったら直ぐに外さずに、人肌程度まで待って、ラックに上げて冷まします。

おいしくなるコツ

コーヒーの粉末やシナモン、ナッツ、ドライフルーツ。 お好みでその都度味わいをアレンジしてみて下さいね☆ サラダ油でも出来ますが、シットリ系にはなりません><

きっかけ

昔お料理教室で習ったものを簡単に 有るものでアレンジ^^;

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/24 19:59
妹のリクエストでこちらを焼いたよ♡100均のシリコンのパウンド型が柔らかくて、焼き上がりがゆがんでしまった><でもしっとりと美味しいヨ♡ウマごっち♡
だいすけ3
妹さんいらっしゃるの?羨ましいな❤私末っ子なので^^ パウンド型だと家族で仲良く分けっこするのね❤素敵~! しっとり美味しいって言って貰えて嬉❤いつも有難う❤
2012/05/18 19:02
カルーア、小瓶のが売ってて早速購入♪ミニパウンド型×6個で焼いたよ♡しっとりチョコケーキとっても美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
うっきゃ~♪(ノ´∀`)ノ♪めちゃ膨らんでて艶もあって・・・ だいすけ3ちゃんナイスなショットよ❤ ミニパウンドって事はウチにもお裾分け有るのかな?笑 ❤感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする