HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤ レシピ・作り方

HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
簡単で混ぜるだけ❤
しっとり濃厚味わい深い^^

材料(5-6?人分)

  • HM 100g
  • マーガリン 無塩100g
  • 2ヶ
  • 練乳 30g
  • 無糖ココア 50g
  • 牛乳 60cc
  • 製菓用チョコチップ 100g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ※好みでカルーア 大1
  • ↑カルーア使用時には牛乳マイナス大1

作り方

  1. 1 チョコレートとマーガリンを湯煎に溶かしておきます。
    練乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 オーブン180度余熱開始。
  3. 3 ①へHM、ココアを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    常温に戻した卵を割り入れて再度攪拌。
    バニラエッセンスと牛乳を(カルーアもココでIN)加えて再度攪拌。
  4. 4 型に流し入れて上から数回落としてトントンと空気抜き。
    余熱完了したオーブンに入れて30-40分焼きます。
  5. 5 ご家庭のオーブンで時間は調整して下さいね^^;
  6. 6 焼き上がったら直ぐに外さずに、人肌程度まで待って、ラックに上げて冷まします。

きっかけ

昔お料理教室で習ったものを簡単に 有るものでアレンジ^^;

おいしくなるコツ

コーヒーの粉末やシナモン、ナッツ、ドライフルーツ。 お好みでその都度味わいをアレンジしてみて下さいね☆ サラダ油でも出来ますが、シットリ系にはなりません><

  • レシピID:1090003783
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/24 19:59
    HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤
    妹のリクエストでこちらを焼いたよ♡100均のシリコンのパウンド型が柔らかくて、焼き上がりがゆがんでしまった><でもしっとりと美味しいヨ♡ウマごっち♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/18 19:02
    HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤
    カルーア、小瓶のが売ってて早速購入♪ミニパウンド型×6個で焼いたよ♡しっとりチョコケーキとっても美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る