HM使用de❤お手軽・基本のチョコレートケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5-6?人分)
作り方
-
1
チョコレートとマーガリンを湯煎に溶かしておきます。
練乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 - 2 オーブン180度余熱開始。
-
3
①へHM、ココアを入れて泡立て器でよく混ぜる。
常温に戻した卵を割り入れて再度攪拌。
バニラエッセンスと牛乳を(カルーアもココでIN)加えて再度攪拌。 -
4
型に流し入れて上から数回落としてトントンと空気抜き。
余熱完了したオーブンに入れて30-40分焼きます。 - 5 ご家庭のオーブンで時間は調整して下さいね^^;
- 6 焼き上がったら直ぐに外さずに、人肌程度まで待って、ラックに上げて冷まします。
きっかけ
昔お料理教室で習ったものを簡単に 有るものでアレンジ^^;
おいしくなるコツ
コーヒーの粉末やシナモン、ナッツ、ドライフルーツ。 お好みでその都度味わいをアレンジしてみて下さいね☆ サラダ油でも出来ますが、シットリ系にはなりません><
- レシピID:1090003783
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件
しっとり濃厚味わい深い^^