フライパンで簡単、つゆだくだく親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1株
- 水
- 2000cc
- 和風だしの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ミリン
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 玉子
- 4個
- ご飯
- 4膳
- きざみノリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉を小さめに切って塩コショウで下味を付ける。野菜も小さめに刻んでおく。シメジは洗って、手でほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をひいて鶏肉を炒める。8割ほど火が入ったら野菜を全て入れて軽く塩コショウして炒める。
-
- 3
-
- 野菜に火が入ったら水を入れて、和風だしの素、醤油、ミリンを入れて3、4分ほど煮込む。玉子を溶いて入れ箸でかき回して玉子に火を通す。
-
- 4
- あつあつご飯に汁をいっぱい入れて、仕上げにきざみノリをちりばめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初にしっかり鶏肉に火を通す事で肉の旨みが逃げず美味しくできます。調味料の量はお好みで。
きっかけ
子供のリクエストで汁だくで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません